Доброго времени суток, дорогой читатель! Третий триместр беременности – это заключительная часть ваших девятимесячных отношений с пузиком.
Кто-то может вздохнет с облегчением и скажет: «Фууух» … а кто-то будет скучать за этим волшебным состоянием.
Почему такое разное отношение? Да потому, что мы все индивидуальны. И у каждого эти девять месяцев протекают по-разному.
Сегодня в статье я более подробно напишу о том, каким может быть самочувствие беременной, а также о внутриутробном развитии малыша.
Третий триместр беременности: что нужно успеть

Начиная с 27 недели беременности наступает третий триместр. А это означает, что большая часть беременности уже позади и до встречи с малышом остается считанных три месяца.
Почему я пишу считанных. Да потому, что время летит супер быстро. И не успеешь моргнуть, а ты уже лежишь на кушетке с задранными ногами и акушер говорит тебе: «Тужься».
За это время нужно успеть:
- определиться с врачом, который будет принимать роды
- выбрать роддом, в котором ты будешь рожать
- купить необходимые препараты из списка медикаментов на роды. По идеи с 1 апреля 2020 года все медикаменты предоставляет роддом. Но это только «по идеи»…
- собрать сумку в роддом
- подготовить дом к встрече с малышом. Эта «зачистка» происходит не по собственной воле. А срабатывает на уровне инстинктов. Так называемый эффект «гнездования»
- определиться с коляской
- подобрать кроватку, пеленальный столик, одежду для малыша
- выбрать место, где будет стоять кроватка
В общем дел целый вагон.
Третий триместр беременности: самочувствие беременной

Что же происходит с беременной в третьем триместре? Начну с того, что живот увеличивается не по дням, а по часам. Ведь именно в этот период малыш начинает интенсивно расти.
В связи с этим матка увеличивается до размеров большого арбуза, что может вызвать изжогу, одышку и частые хождения в туалет.
Помимо этого, может усугубиться варикоз. Так как вес тела увеличивается, а вместе с ним растет и нагрузка на ноги.
Отмечу, что может появиться отечность. Она обычно спадает после ночного отдыха или отдыха в течение дня (если полежать со слегка поднятыми ногами).
Также, в конце девятого месяца, а то и раньше, из груди начинает выделяться молозиво. Так сказать, первая еда для новорожденного.
А еще появляется утиная походка. Ведь благодаря быстро растущему животу меняется центр тяжести.
И твоя походка уже не напоминает летящую и от бедра. Ты начинаешь ходить плавно перекатываясь из стороны в сторону.
Но в этом тоже есть свои прелести. Прям себя вспомнила: идешь такая враскорячку, никуда не спешишь, живот вперед и мороженое ешь. И мне от этого было таааак кайфово.
И еще очень интересный факт, в третьем триместре мозг беременной переходит в автономный режим воздушности. У меня такое было.
Прям муж мне идет что-то рассказывает, описывает, обрисовывает и спрашивает: «Теперь то понятно?» . А я такая смотрю на него, а у самой обезьянки в голове тарелочками стучат.
Мой мозг противился воспринимать лишнюю информацию. Но это все очень индивидуально.
Третий триместр беременности: как развивается плод

О том, как развивается плод в третьем триместре я опишу по месяцам. Так будет интересней.
Седьмой месяц беременности. На седьмом месяце легкие хорошо развиты, но они все еще не способны работать самостоятельно.
Глаза ребенка полностью открываются, и он может моргать.
В начале третьего триместра у ребенка развиваются рефлексы, типичные для новорожденного, такие как хватательный и сосательный рефлексы.
Примерно с 30 недели беременности ребенок начинает динамично прибавлять в весе, накапливая жир.
В конце седьмого месяца вес малыша составляет около 1,5 кг, а рост достигает приблизительно 30 см.
Восьмой месяц беременности. В этом месяце кожа малыша начинает разглаживаться и исчезает ворс на лице.
Малыш постоянно растет и набирает вес. Он выглядит как новорожденный ребенок и ведет себя соответственно: он сосет большой палец, поворачивает голову, спит с закрытыми глазами, а бодрствует с открытыми.
В конце восьмого месяца вес малыша составляет около 2,5 кг, а рост достигает приблизительно 40 см.
Девятый месяц беременности. Ребенок уже полностью приспособлен к жизни вне матки. Волосы на голове становятся длиннее и гуще.
Легкие малыша уже полностью сформированы и подготовлены к самостоятельной работе.
В конце девятого месяца вес малыша составляет около 3,5 кг, а рост достигает приблизительно 50 см.