Доброго времени суток, дорогой читатель! Сегодня для Украины и для всего нашего украинского народа настали тяжелые, страшные, военные времена. В связи с этими событиями, хочу поделиться тем, как можно поддержать ребенка во время войны.
В этой статье, я опишу свой опыт прохождения данного периода, а также напишу советы опытных специалистов в детской психологии.
Как не паниковать во время войны

Когда ты слышишь звуки пулеметных выстрелов, звук взорвавшегося снаряда или видишь, как с соседнего дома валит дым, так как в него «прилетело», то паника и страх овладевают тобой. Эти чувства сковывают тело и затуманивают рассудок. В первые минуты сложно что-то предпринять. Да и вообще понять, как правильно действовать. А особенно, как поддержать своего ребенка во время войны.
Паника в этом случае не станет “лучшим другом”, а, можно сказать, наоборот, будет определенным стопом. Но, увы, данную эмоцию сложно контролировать в моменты, которые угрожают жизни. Поэтому врядли получится не паниковать.
Чтоб хоть как-то помочь себе, специалисты рекомендуют практику глубокого дыхания. Делаем медленный глубокий вдох через нос и медленный выдох через рот.
В первую очередь возвращаем себя в нормальное психологическое состояние, чтоб дальше можно было поддержать ребенка.
Что говорить ребенку, когда началась война: наша история

Сразу отмечу, что вводить ребенка в заблуждение уж точно не стоит, дабы не нарушать ваши с ним доверительные отношения. Ведь рано или поздно ему придется рассказать правду.
Немного расскажу, как мы с мужем сообщили ребенку о том, что началась война. Начну с того, что наше утро 24 февраля началось очень громко. Вражеские войска начали атаковать наш родной Харьков.
Мы с мужем приняли решение не будить детей сразу. Для начала нам надо было самим успокоиться и понять, как действовать дальше. Тело трясло, а разум отказывался верить в происходящее.
Так вот…когда паника потихоньку начала отступать, мы стали собирать тревожный чемоданчик и рюкзак с необходимыми вещами и продуктами (для бомбоубежища). Потом пролистали ленту новостей, чтоб понимать вообще, что происходит…
Проснулись дети…За окном было по-прежнему громко… На вопрос дочери “Что это так гремит?” мы, сев рядом с ней, спокойно сказали, что началась война. Тут же последовала череда вопросов о том, что это такое, кто напал, почему напал и т.д. Мы, как могли, ей отвечали. Не скрывая и не утаивая ничего.
Также пришлось объяснять, почему нам надо прятаться в бомбоубежище и находиться в нем определенное время…Ребенок воспринял все спокойно.
Как поддержать ребенка во время войны: советы детских психологов

На вопрос “Как поддержать ребенка во время войны?” детские психологи советуют следующее.
Во-первых, не скрывать от ребенка правду о происходящей ситуации. Например, не придумывать истории о том, что это гром гремит вдалеке или слышны звуки салютов.
Во-вторых, правдиво отвечать на все вопросы ребенка. Ни в коем случае не игнорировать их. Но, в тоже время, не стоит рассказывать устрашающих кошмарных фактов.
В-третьих, соблюдать спокойствие во время разговора с малышом и говорить уверенно. Это очень важно. Так как именно родитель является для ребенка самым близким и надежным человеком. Поэтому, если он видит, что мама с папой спокойны и понимают как действовать дальше, то и сам будет спокоен.
В-четвертых, не сеять панику при ребенке. Почему? Смотри пункт выше.
В-пятых, стараться уделять малышу как можно больше времени. Разговаривать с ним, играть, читать, писать…делать совместно все, что ему интересно.
В-шестых, позволять ребенку безнаказанно выплескивать эмоции. Например, покричать, вдоволь поплакать, закатить истерику…Ведь он не понимает, как их обуздать. Но, в этом случае, надо обязательно объяснить малышу, какую эмоцию он испытывает и почему.
В-седьмых, больше тактильного контакта с ребенком. Обнимайте его, целуйте, гладьте (если он конечно не против).
В-восьмых, старайтесь не смотреть при ребенке устрашающих видео о войне. Также пробуйте избегать разговоров на данную тему при малыше.
Все буде Україна!!!